Biryani receipe in hindi । receipes in hindi। बिरयानी बनाने की विधि- Biryani Receipe in Hindi

हर जगह का कुछ-न-कुछ खास खानपान होता ही है। वैसे ही इसकी शुरूआत भले ही हैदराबाद से हुई हो लेकिन आज इसे सभी जगह अलग-अलग ढंग से बनाया और खाया जाता है। बिरयानी शाकाहारी लोग भी बड़े स्वाद से खा सकते हैं क्योंकि इसमें शाकाहारी और मांसाहारी बनता है। इसके अलग-अलग नाम भी है हैदराबादी बिरयानी, लखनवी बिरयानी इत्यादि अनेक नाम से प्रचलित है। बिरयानी चाहे कहीं की भी हो और किसी भी तरह बनाया जाए खाने में बहुत ही लजीज़ होता है और इस आर्टिकल में मैं आप सभी Biryani Receipe in hindi के बारे में बताऊंगी। बिरयानी बनाना वैसे आसान है। आप इसे तीस मिनट से लेकर पैंतालीस मिनट में बना सकते हैं। थोड़ा समय जरूर लगता है लेकिन इसको खाने का मजा ही कुछ अलग है।
               
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Biryani Receipe ingredients-बिरयानी बनाने के लिए जरूरी सामग्री

बिरयानी बनाने के लिए नीचे दी गई सामग्री की आवश्यकता पड़ेगी। शाकाहारी बिरयानी में आप अपने हिसाब से कोई भी सब्जी डाल सकते हैं-

1 कप बासमती चावल
1 कप मिश्रित सब्जियाँ (गाजर, मटर, बीन्स, आलू, आदि)
1 बड़ा प्याज, पतला कटा हुआ
1/2 कप दही
1/4 कप कटी हुई पुदीने की पत्तियां
1/4 कप कटी हुई धनिया पत्ती
1/4 कप तले हुए प्याज़ (गार्निश के लिए)
1/4 कप घी या खाना पकाने का तेल
1/2 कप दूध
2 बड़े चम्मच गर्म दूध में एक चुटकी केसर के धागे भिगो दें
1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
साबुत मसाले: 1 तेज पत्ता, 2-3 हरी इलायची की फली, 2-3 लौंग, 1 इंच दालचीनी की छड़ी, 1 चम्मच अजवायन (शाही जीरा)
बिरयानी मसाला - 1 से 1.5 चम्मच
नमक स्वाद अनुसार

वेज बिरयानी का तरकीब नॉन-वेज बिरयानी से थोड़ी अलग होती है, लेकिन इसमें भी rich flavour और texture होते हैं। आप अपने स्वाद के अनुरूप कुछ और सामग्री भी जोड़ सकते हैं।
              Biryani Receipe in Hindi- बिरयानी बनाने की विधि

तैयारी:
बासमती चावल को 3-4 बार पानी से धोकर लगभग आधे घंटे के लिए पानी में भिगोकर छोड़ दें।
सब्जियों को छोटे टुकड़ों में काट लें.
एक छोटे कटोरे में केसर के धागों को गर्म दूध के साथ मिलाएं और एक तरफ रख दें।
एक दूसरे कटोरे में दही को चिकना होने तक तेज रफ़्तार से मिलाएं ।

चावल पकाना:
एक बड़े बर्तन में पानी उबाल लें। एक चुटकी नमक, एक चम्मच तेल और भीगे हुए बासमती चावल डालें।
चावल को 70-80% पकने तक पकाएं। इसमें अभी भी हल्का सा दंश होना चाहिए।
पानी निथार लें और आधे पके हुए चावल को एक तरफ रख दें।

सब्जी की तैयारी:
- एक पैन या कड़ाही में घी या तेल गर्म होने दें. साबुत मसाले (तेज पत्ता, इलायची, लौंग, दालचीनी, अजवायन) डालें।
-बारीक कटा हुआ प्याज डालकर उसे गोल्डन भूरा होने तक भूनें।
अदरक-लहसुन को सिलौटी पर पीसकर डालें और कच्चापन निकलने तक भूनें।
सारी सब्जियाँ डालकर उसे 2-3 मिनट तक भूने।

बिरयानी की परतें बिछाना:
सब्जियों के साथ पैन में फैंटा हुआ दही, बिरयानी मसाला, कटा हुआ पुदीना और हरा धनिया डालें।
अच्छी तरह मिलाकर उन्हें 2-3 मिनट तक पकाएँ।
अब, लेयरिंग शुरू करें. सब्जी के मिश्रण के ऊपर आंशिक रूप से पके हुए चावल की एक परत रखें।
चावल के ऊपर थोड़ा केसर युक्त दूध, तले हुए प्याज और थोड़ा सा घी छिड़कें।
परतों को तब तक दोहराएँ जब तक कि सारा चावल और सब्जी का मिश्रण उपयोग में न आ जाए।

दम पकाना:
पैन को ढक्कन या एल्युमिनियम फॉयल से कसकर ढक दें। लगभग 15-20 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. यह स्वादों को घुलने-मिलने की अनुमति देता है।जलने से बचाने के लिए आप तवे के नीचे तवा भी रख सकते हैं।

सर्व करना:
तले हुए प्याज, पुदीना और धनिये की पत्तियों से सजाकर गरमागरम परोसें।अपनी स्वादिष्ट वेज बिरयानी का आनंद लें।
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